Produção de Água
Com 14 Estações de Tratamento de Água equipadas com Laboratórios de Processo, a Direcção de Produção da EPAL define como prioridade o melhor aproveitamento da capacidade instalada dos equipamentos de produção, o aumento do volume de água produzido, a partir dos investimentos efectuados, quer na reabilitação de infra-estruturas existentes, como no reforço da capacidade visando criar maior disponibilidade para atendimento à região de Luanda e arredores..
As actividades predominantes no domínio da produção envolvem as tarefas de captação e tratamento de água bruta, armazenamento e adução de água tratada.
Controlo da Qualidade da água
Garantir a qualidade de água desde a captação até à torneira do consumidor é uma prioridade para EPAL-E.P. O técnico do Laboratório de Processo cumpre diariamente instruções de operação e manutenção no que diz respeito ao funcionamento dos órgãos ligados ao tratamento e procede a verificação das taxas de tratamento nas Estações.
Os Laboratórios de Controlo da Qualidade da Água avaliam periodicamente a eficácia de funcionamento dos decantadores e filtros com base nas taxas de redução de turvação e matéria orgânica. Em cada etapa de tratamento, o Laboratório recolhe amostras para realizar análises físicas e químicas das mesmas conforme os procedimentos da OMS e faz a correcção das eventuais anomalias.
Cuide do seu Reservatório
6 passos para manter o seu reservatório limpo
A EPAL - E.P. garante a qualidade da água que fornece segundo as normas internacionais da OMS (Organização Mundial da Saúde) e acompanha rigorosamente todas as etapas do sistema de abastecimento desde a captação no meio ambiente até a entrada da casa do consumidor. Após este tratamento, o cliente precisa fazer a sua parte limpando o seu reservatório (tanque) de água caso o tenha.
Quando a água potável chega à sua casa, o seu reservatório deve estar limpo e desinfectado. Caso contrário, todo o seu conteúdo pode ser contaminado tornando a água imprópria para consumo e colocando em risco a sua saúde e da sua família.
Seguem alguns passos para lavagem e desinfestação do seu reservatório:
“Aprenda a limpar o seu reservatório com os procedimentos da EPAL”
laboratórios
Para o controlo de qualidade e fiscalização do processo de tratamento nas Estações de Tratamento de Água (ETA’s), a EPAL possui treze laboratórios, sendo um Central que se encarrega de fiscalizar a qualidade da água produzida nas ETA’s e aduzidas aos Centros de Distribuição e rede, e ainda fiscalizar os outros laboratórios de processo.
Os Laboratórios de Processos fazem as seguintes determinações:
ORGONOLETICOS
Cor, Turvação, Cheiro, Sabor
MICROBIOLOGIA
Germes Totais, Coliformes Totais, Coliformes Fecais, Estreptococos Fecais, Clastídio Fecais
FISICO-QUIMICO
Temperatura, Ph, Condutividade, Dureza, Alcalinidade, Amónio, Ferro, Nitratos, Cloro Residual Livre, Cloro, Magnésio, Sódio, Potássio, Bicarbonatos, Cloretos, Sulfatos, Nitritos